Philosophy

園長先生からのメッセージ

にこにこ・たのしく・あかるく

安威幼稚園は、昭和24年に大阪市阿部野区で設立され、昭和50年(1975年)に茨木市に移転いたしました。茨木市では安威幼稚園として、今年で50回目の年度を迎えさせていただきました。

最近では幼稚園も変化し、子育て支援も充実しつつあります。また、子どもたちを取り巻く環境も変化してまいりました。幼稚園では「教育」を中心に預かり保育もあり、子どもたちが毎日「にこにこ」と笑顔で通園する幼稚園、「たのしく」過ごせる幼稚園、まるで家庭にいるような雰囲気の中で過ごせる「あかるい」幼稚園を心がけています。

幼稚園では、おともだちや先生とのかかわりの中で、家庭生活ではできない集団生活を通して、豊かな芽生えを培っていきます。幼稚園教育要領に基づいて幼児の発達課題をふまえ、幼児の個性を生かし、楽しく活動できるようカリキュラムを作成しています。幼稚園には5つの領域(健康・人間関係・環境・言葉・表現)があり、これら5つの領域に偏ることなく指導しています。

本園では、「音楽」と「体力づくり」、そして「英語レッスン」に重点をおいて教育を展開しています。「音楽」は情操面の成長につながるよう指導を進め、「体力づくり(体育)」では、3~5歳児まで専任体育講師が適切な指導を行っています。また、子どもたちが大好きな楽しい「英語レッスン」も3歳児より指導しています。今年で英語レッスンは約30年間続けており、ネイティブの外国人講師により、簡単な音楽から英語に親しみ、国際性を身につけていただくよう心がけています。

預かり保育もご希望の方には、早朝保育として午前7時30分から行い、保育終了後は午後7時まで延長できます。長期休業中も実施し、子育て支援の一環として保護者のニーズに対応しています。

広い園庭では四季折々の花や植木に囲まれ、自然と一体化した環境のもとで保育を展開し、また、園外でも近辺には自然がいっぱいという恵まれた中で、その環境を利用してより一層の情操教育に活かしていきたいと思います。

2007年4月に園舎の増築を行い、現在3歳児の教室および多目的ホールは全学年で使用しています。この増築によりまして、ゆとりのある教育環境・施設が整い、一人ひとりのお子さまが心身共に豊かで健康な日常生活を送れるよう、そして、未来に向けた人間形成の「基礎」を培うことができるよう、教職員一同日々の保育に努めております。

安威幼稚園 園長 清水 俊行

Our philosophy

本園の教育目標

いつでも、どこでも、
だれとでも仲良くできる、
やさしい元気な子

いつも「園児中心」の教育を行います。

• 元気な「あいさつ」ができる子ども、明るく「返事」のできるこどもを育てます。幼稚園では、「おはようございます」で始まり、「さよなら」で終わります。挨拶は、人間形成の上、もっとも大切な基本です。
  • 基本的な生活習慣が身についたこどもを育てます。
  • 豊かな情操と、心身ともに健やかなこどもを育てます。
  • 心のつよいこどもを育てます。
  • 小学校へ円滑に進めるこどもを育てます。

つねに、家庭との連携を図ります。

つねに、幼児教育にふさわしい環境づくりに努めます。

楽しい英語レッスンを通して、グローバルな視野をもった子どもを育てます。